Главный вход в Лувр, или чем знаменита стеклянная пирамида Лувра? Кому пришла в голову и идея и кто воплотил ее в жизнь. Как реагируют на пирамиду парижане и туристы. Фото и отзывы.

  1. Как появилась пирамида Лувра →
  2. Центральный вход в Лувр →
  3. Освещение стеклянной пирамиды →
  4. Пирамида Лувра — реакция парижан →
  5. Главный вход в Лувр на карте →

Каких только функций не взяла на себя стеклянная пирамида, расположенная во дворе Лувра и окруженная фонтанами и тремя другими, меньшими по размеру, стеклянными пирамидами. Это и украшение двора, и главный вход в музей, и средство освещения вестибюля. В 1980-х годах, когда шла активная подготовка к двухсотлетию Великой французской революции, Париж перестраивали. Президент Франции Франсуа Миттеран объявил конкурс на лучший проект по обновлению Лувра.

Как появилась пирамида Лувра

Стеклянная пирамида Лувра ночью (Париж, Франция)

Пирамида Лувра в ночной подсветке — красивое зрелище!

Победило необычное решение в стиле модерн, предлагавшее украсить двор Лувра стеклянной пирамидой. Разработал этот необыкновенный проект американский архитектор родом китайского происхождения Йо Минг Пей. По замыслу своего создателя, стеклянная пирамида Лувра должна была соединить землю и небо. А помимо этого вместить в себя всевозможные служебные помещения, рестораны, торговые галереи, магазины и т. д.

Прототипом пирамиды Лувра стала самая крупная египетская достопримечательность — пирамида Хеопса.

30 марта 1989 года состоялось торжественное открытие стеклянной пирамиды. Весит это грандиозное сооружение 180 тонн, достигает высоты 21,65 метров. Сторона основы пирамиды имеет длину в 35 метров. Угол ее наклона — 52 градуса. Пирамида состоит из 673 стеклянных пластин толщиной 21 миллиметр: 603 из них имею форму ромба, а 70 — треугольника.

Центральный вход в Лувр

Строительство стеклянной пирамиды Лувра, а также подземного лобби под ней помогло решить проблемы с огромными очередями посетителей, желающих проникнуть в эту одну из мировых сокровищниц искусства: оригинальный главный вход Лувра уже не способен был пропускать такое количество посетителей ежедневно.

Гости музея теперь могут пройти в Лувр через стеклянную пирамиду, а затем, спустившись в просторное лобби, подняться в главные залы музея и начать осмотр богатейшей коллекции представленных здесь экспонатов.

Освещение стеклянной пирамиды

Проект освещения пирамиды разработал американский специалист — дизайнер Клод Энгл: по внутреннему периметру пирамиды он установил галогенные лампы. Через 15 лет по распоряжению руководства Лувра прежние лампы были заменены металлогалогенными, которые обладали меньшей мощностью и большей светоотдачей.

Таким образом, благодаря «холодному» освещению, пирамиде придали более современный вид. В вечернее время подсвеченная пирамида Лувра кажется просто сказочным замком.

Пирамида Лувра — реакция парижан

Лувр, Париж, стеклянная пирамида, главный вход, фото

Внутренняя часть главного входа в музей. Мини-пирамида.

Строительство пирамиды, как, впрочем, и возведение когда-то другой достопримечательности Парижа — Эйфелевой башни, вызвало скептическое отношение общества. Большая часть парижан считала, что современная конструкция будет выглядеть весьма неуместно перед построенным в великолепных классических традициях Лувром. Но были и те, кто одобрял идею строительства стеклянной пирамиды и положительно относился к сочетанию разных стилей, а слияние классики и современности считал залогом успеха.

Теперь же, по прошествии двух десятков лет, можно смело утверждать, что, органично вписавшись в исторический ансамбль дворца-музея, стеклянная пирамида Лувра стала несомненной достопримечательностью Парижа и одним из его символов.

Главный вход в Лувр на карте

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Пирамида Лувра, Париж 48.861013, 2.335858

1 комментарий

  1. Wasilina дата

    Честно скажу — я в восторге от этой пирамиды. Хотя обычно, говорят, отношусь ко всему очень критично. Но мне она почему-то показалась очень гармоничной именно на фоне старпера-Лувра))))) Такое оригинальное смешение абсолютно несовместимых веков — супер!

    А французы вечно всем недовольно, они же лидеры по страйкам в Европе!

Оставьте ответ