Что такое французский салат нисуаз, история происхождения. Как приготовить салат нисуаз с курицей: ингредиенты и пошаговый рецепт с фото.
Салат нисуаз родом из города Ницца , который находится во Франции в регионе Прованс. Есть мнение, что в создании салата не последнюю роль сыграл известный хореограф Джордж Баланчин. В классической версии салата присутствует тунец, чеснок, анчоусы и смесь свежих овощей. Но, как и любое другое знаменитое блюдо, низуаз разошёлся по свету и приобрёл множество версий.
Здесь представлена одна из них, но она нисколько не уступает по вкусу и шарму классической версии, к тому же нисуаз — это очень вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- Куриное филе — 3 шт.
- Зелёная фасоль — 200 гр.
- Маслины без косточек — 40 гр.
- Помидоры черри — 150 гр.
- Свежий салат Руккола — 75 гр.
- Свежий салат Айсберг — 50 гр.
- Молодой картофель — 4 шт.
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Французская горчица — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Соль, перец, смесь прованских трав по вкусу.
Рецепт приготовления салата нисуаз
Куриное филе нужно хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами. После этого отправить его варить в кипящую чуть подсоленную воду. Нужно не забывать снимать пену, пока курица варится. Когда курица отварится до готовности, её нужно достать из бульона и подождать пока остынет.
В это время помещаем фасоль в бульон и отвариваем её в течение 7–9 минут. Параллельно отварите яйца и молодой картофель в отдельной кастрюльке.
Теперь стоит нарезать курицу аккуратным кубиком и выложить в тарелку, приготовленную для домашнего салата нисуаз. Туда же отправляем отваренную фасоль, яйца, которые нужно очистить от скорлупы и нарезать пополам.
Картофель также очищаем и режем пополам. Кстати, лучше взять небольшие и симпатичные картофелины. Помидоры черри также нужно разрезать пополам и добавить к остальным продуктам.
Заправка к салату нисуаз
Теперь самое время приготовить заправку. В глубокую миску выдавить 2 зубчика чеснока, добавить лимонный сок и оливковое масло с горчицей, посолить и поперчить по вкусу и не забыть хорошенько перемешать.
Маслины, как и почти все продукты в этом салате, лучше разрезать пополам и добавить в заправку. Дать ей постоять несколько минут, после чего заправить салат, добавить рукколу c прованскими травами и перемешать. Лучше дать салату постоять минут 10-15, чтобы он пропитался всеми вкусами и ароматами и ещё раз перемешать перед подачей.
Нисуаз с курицей — это довольно самостоятельное блюдо, но с ним хорошо сочетается красное сухое вино и французские сыры с голубой плесенью.
Приятного аппетита или, как говорят французы, — bon appetit!
2 комментария
Очень вкусно написано, надо попробовать)) А то что на фото салат практически не перемешан — так и надо?
А мне понравился, как салат выглядит набором ингредиентов — очень стильно! Надо попробовать сделать этот нисуаз — рецепт мне понравился.