Как возникло французское пирожное Макарон. Рецепт приготовления домашнего макарон. И как правильно произносить — «макарон» или «макарун».
Любителям сладостей знакомо это маленькое лакомство, которое иногда кажется чересчур приторным. Тем не менее, оно стремительно набирает популярность во всем мире. Итак, кто же он такой — «макарон», и чем отличается от «макарун»?
Как появился десерт Макарон
Макарон — маленькое воздушное печенье, состоящее из двух половинок, соединенных нежным кремом. Этот десерт окружает множество легенд. Считается, что печенье «макарон» впервые появилось в Италии. В 1533 году повар Катерины Медичи придумал эту сладость, которая впоследствии вместе с коронованной особой и ее свитой приехала во Францию .
Первые представители макарон являли собой простое печенье из миндальной пудры, яичных белков и сахара. И лишь в начале 20-го века макарон стал «двухэтажным». Пьер Дефонтен, внук Луи Эрнеста Ладури, владельца известной кондитерской на улице Ройял в Париже, придумал соединять эти печенья с помощью шоколадной смеси. С тех пор французские сладости — макарон — являются признанным национальным лакомством во Франции и за ее пределами, а также удерживают пальму первенства продаж в кондитерских по всему миру.
Виды пирожных Макарон
Сегодня палитра вкусов макарон включает самые неожиданные сочетания: с миндалем, мятой, томатом, облепихой, лавандой и многими другими начинками. Каждый год кондитерская Ладури вводит абсолютно новый вкус и выводит его на мировую арену сладостей.
Как правильно — «Макарон» или «Макарун»
Хотя макарон часто произносят «макарун», на самом деле, это два разных десерта. Макарун — лакомство, пришедшее из Америки. Зрительно отличить его от макарон достаточно просто.
Макарон — аккуратное симметричное печенье, похожее своей легкостью на безе. Макарун — плотное миндальное печенье, в большинстве случаев неравномерное и шероховатое на вид. Макарун готовится из яичных белков, сахара, тертого кокоса и иногда покрывается шоколадом. Во Франции его называют «congolais» (конголезцем).
Каким бы ни был выбор десерта — изощренный макарон или достаточно простой в изготовлении макарун — им стоит просто наслаждаться, как и любым лакомством, ведь для этого он и создавался!