Теперь наш сырный путь пролегает во французскую провинцию Нормандия. Здесь делают Камамбер (Camembert) – самый знаменитый французский сыр.
Безусловно, существует не менее занимательная легенда о возникновении сыра Камамбер, которая может дать фору всем «сказаниям о французских сырах». По этой легенде, какой-то монах открыл секрет рецепта приготовления сыра Камамбер нормандке Мари Арель, во времена Французской революции.
В свою очередь, мэр французского города Вимутье обнаружил в архивах имя Мари Арель, которая торговала очень вкусным и интересным на вид сыром. А где-то в самой гуще хронологии этих двух событий некий французский доктор лечил больных, страдающих желудочными заболеваниями, с помощью нормандского сыра.
В знак благодарности, а также в дань находчивости доктора, постепенно выздоравливавшие пациенты возвели небольшой памятник неподалёку от селения Камамбер. Оказалось, что Мари Арель жила как раз в местечке Камамбер – естественно и сыром торговала там же. Такая вот загадочная и витиеватая история происхождения имени любимейшего французского сыра Камамбер.
1 комментарий
— толщина 3,1 см, диаметр 11,3 см и вес 340 граммов. Из 25 литров молока можно получить 12 таких сыров.