Еще один овернский сыр Сен-нектер (Saint-nectaire) делается исключительно из коровьего молока, но его вкус отличается от Канталя. Сен-нектер более острый на вкус и вес сырной головы Сен-нектера значительно меньше
сыра Канталь
– всего полтора киллограма.
Интересна история названия этого французского сыра. В семнадцатом веке король Франции Людовик XIV, попробовав сыр Сен-нектер, остался на редкость доволен его необычным вкусом. А угощением он был обязан французскому маршалу Анри де Сенектеру (Henri de Sennectere).
Всякий раз, когда король пробовал этот сыр снова, он называл его именем Сен-нектера и так этот сыр называют и по сей день.
Когда вы попадете во французскую провинцию Овернь и решите приобрести головку сыра в одной из местных лавочек, готовьтесь к неприятному сюрпризу. Как мы упоминали выше – сыры в Оверне делают не на продажу, а для собственных нужд.
Конечно, вы обнаружите на этих сырах маркировку "Appellation dOrigine Controlee" и геральдический герб потомственных производителей. Но ручная работа подразумевает соответственную оплату. Цена такого сыра минимум в два раза выше, чем в обычном французском супермаркете. Но, несмотря на высокую цену, королевский сыр Сен-нектер стоит своих денег.
Dreamfrance.Ru – все о Франции
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ СЫРЫ:
Французский сыр Бри
Французский сыр Канталь
Французский сырок Реблошон
Французский сыр Камамбер
Французский сыр Рокфор
"Винные" сыры Франции из Бургундии
Французский сыр "Кер де шевр"
ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРА ФРАНЦИИ:
Французская кухня
Французские вина
Французские сыры
|
|