Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких столетий французские виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. Каждый год во Франции собирают не менее 7 млн. тонн отборного винограда.
Только в Шампани изготавливают знаменитое «Шампанское», которое со времен Евросоюза называется «Шампанским» теперь только здесь, во Франции. Остальные европейские государства были вынуждены переименовать свои игристые алкогольные напитки так, чтобы ранее других зарегистрированная марка знаменитой провинции Шампань ни в коем случае не упоминалась в названиях и безраздельно принадлежала Франции. Носить почетное звание «Шампанских вин» теперь имеют право исключительно французские вина.
На сегодняшний день Франция занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин. Наибольшей славой пользуются французские вина таких винодельческих регионов, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Мёз, Савойя, долины Роны и Луары, Лангедок, Прованс и уже упоминавшаяся гордая Шампань, уверенно отстоявшая свое право на историческую марку.
Самые знаменитые и дорогостоящие французские вина, обладающие поистине мировыми именами, производят в провинции Аквитания (бордоские вина), где официальная история винодельчества берет свое начало с середины 19 века (1855 год). Вина в Бордо производятся в отдельных винодельческих «мастерских» – погребах старинных замков (chateau – «шато»). У каждого из всемирно известных шато свой оригинальный и совершенно неповторимый вкус, букет и аромат, вековые традиции и свои секреты, передающиеся из одного поколения виноделов в другое.
Поэтому при граммотном выборе элитного французского вина в первую очередь обращают внимание на три ключевых слова на этикетке: Chateau (название замка) и Control (контроль качества вина и истинности его происхождения). Если речь идет о французских винах из Бургундии (достойных конкурентах бордоских вин), то этикетка обязательно будет содержать информацию не о замках, а о названии винодельческого сообщества – Appellation.
Решающую роль играет также форма бутылки. Французские вина из Бордо принято разливать в бутылки с «крутыми плечиками» с глубокой выемкой внизу. Такая форма обусловлена тем, что бордоские вина, как правило, обладают характерным осадком, который оседает в аккуратно подготовленной нише. Когда напиток наливают, широкие плечики блокируют доступ осадка в бокал. У французских вин из Бургундии осадка не бывает, поэтому и форма совершенно иная – более гладкая.
Специалисту о многом расскажет и винная пробка, качество которой определяется материалом изготовления (в идеале это – дуб) и наличием маркировки, дублирующей информацию на этикетке.
Срок выдержки бордоских вин варьируется в районе 5-20 лет, бургундских – 5-10 лет. У эксклюзивных сортов «долгоиграющих» французских вин, срок выдержки которых составляет от 20 лет и более, пробку принято менять каждые 10-15 лет в зависимости от технологии производства, известной, конечно, только самому виноделу.
Лучшие французские вина – легендарная пятерка бордоских вин – Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшие марки французских вин Бургундии – Ramonet, Fairelry, Leroy.
В заключение хочу добавить, что французские вина, как и сыр, без которого не обходится ни одно блюдо французской кухни , являются неотъемлемым элементом многогранной французской культуры – каждый регион или провинция Франции выпускает свои особые марки превосходных вин. Богатую историю имеет также виноградарство Франции.