Чем знамениты французский сыр Рокфор? Как правильно выбрать знаменитый сыр с голубой плесенью. Все о рокфоре от Dreamfrance.Ru. Фото и отзывы.

  1. Что такое сыр Рокфор →
  2. История происхождения сыра Рокфор →

Намазывая на хлеб остатки сыра Камамбер, собираемся в дорогу. Наш путь лежит в сторону французской исторической провинции Руэрг (Rouergue). В этих краях делают особый сыр Рокфор — самый известный и распространенный «голубой» сыр в мире.

Что такое сыр Рокфор

Сыр Рокфор делается из овечьего молока и созревает в известковых пещерах. Только в таких условия внутри сырных голов образуется благородная плесень голубого цвета. Секрет производства этого сыра Франция хранит в строжайшей тайне.

История происхождения сыра Рокфор

Как у каждого французского сыра, у Рокфора есть своя увлекательная история происхождения. Недалеко от деревни Рокфор, на горе Комбалу пас овец молодой пастух. Прекрасная девушка, жившая на соседней ферме, как водится, случайно проходила мимо. Девушка так увлекла пастуха, что он обронил свой хлеб и припасенный к обеду сыр в пещерном гроте и устремился вслед за красавицей пастушкой.

Когда через несколько дней он решил вернуться в пещеру, наткнулся на забытый сыр и обнаружил, что тот покрылся голубовато-зелёным налётом или плесенью. Пастух осмелился попробовать сыр на вкус и был очень удивлён, обнаружив, что сыр стал намного вкуснее прежнего.

С тех пор французский сыр Рокфор созревает в известковых гротах. На территории родины Рокфора исторической провинции Руэрг (Rouergue) сегодня расположены департаменты Лозер (Lozere), Авейрон (Aveyron), Эро (Herault), Гар (Gard), Од (Aude) и Тарн (Tarn), Тарн и Гаронна (Tarn-et-Garonne). Крупнейшим городом этого района является Монпелье (Montpelier).

Поделиться.

Оставьте ответ