Иногда складывается впечатление, что Париж – это столица всего на свете. И если по некоторым пунктам с этим утверждением еще можно попытаться поспорить, то по части шоколада Париж – впереди планеты всей. Именно в бутик шоколада парижане отправляются всякий раз, когда хотят сделать приятное себе-любимым, или кому-то из близких.
Чудесным образом, французы умеют превратить любое свое занятие в искусство. Так, стало искусством и производство (или скорее – приготовление) шоколада.
Около трех десятилетий назад во Франции даже появилась специальная профессия – шоколатье. Так стали называть кондитера, специализирующегося на приготовлении шоколада. Давайте совершим небольшую экскурсию по самым шоколадным местам французской столицы.
Начать стоит с посещения одного из шоколадных бутиков компании La Maison du Chocolat. В Париже семь магазинов этой престижной марки. Один из них – на rue du Faubourg Saint-Honore, 225.
Магазины сети есть в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и других городах, а сам бренд – один из пятидесяти премиальных брендов Франции, входящих в знаменитый "Комитет Кольбер". Магазины, которые гораздо уместнее называть бутиками, оформлены в шоколадной гамме и внешне напоминают тщательно упакованный подарок.
Впрочем, давайте перейдем к сладкому ассортименту La Maison du Chocolat. Чего здесь только нет! Горячий шоколад, вкусные даже на вид пирожные, каштаны в шоколадной глазури, плитки со всего света и заманчивые конфетки с самыми разнообразными начинками.
Создается впечатление, будто ты попал и не в магазин вовсе, а в самый настоящий музей. Так хочется остаться в этой шоколадной сказке навсегда, но в Париже есть еще множество мест, где нам необходимо побывать.
Одно из них – совсем неподалеку, на той же улице Сент-Оноре, в доме номер 231. Это шоколадный бутик Jean-Paul Hevin. Жан-Поль – настоящий шоколадный король нашего времени. Его магазин – это образец дорогого японского минимализма.
Здесь лаконичные стены из темного дерева, а конфеты разложены под стеклом. Над каждым видом закреплена лупа – будто это и не конфеты вовсе, а ювелирные изделия.
Жан-Поль знаменит еще и тем, что первым стал вкладывать в коробочки с шоколадными конфетами маленькие книжечки со стихами. А еще, каждая коробочка сопровождается подробным описанием того, что вы должны испытать на вкус и запах.
У конфет от Жана-Поля есть букет и послевкусие. Будто вы покупаете в Jean-Paul Hevin не сладости, а дорогое вино. В магазине можно купить шоколадную туфельку в натуральную величину, но обязательно нужно попробовать другое – это конфета "Woman" с начинкой из шоколада с зеленым чаем мача и бергамотом.
Следующая остановка – магазин другого гуру, Патрика Роже. Это самый творческий из сегодняшних парижских шоколатье – настоящий шоколадный скульптор. Бутики Patrick Roger расположены на авеню Виктор Гюго, 45, rue Houdan, 47 и на бульваре Сен-Жермен, 108.
В этих магазинчиках стоит попробовать буквально все. Любимая тема Патрика Роже – простая природа французской глубинки, из которой родом и сам Мастер. В одной из крошечных деревень области Луар и Шер живет мама Патрика, которая в своем саду выращивает фрукты. Именно из них Патрик делает конфитюры для своих конфет.
Если бы вкус мог быть стильным – примером такого стиля была бы конфета из темного шоколада с начинкой ганаш с добавлением базилика и лимона. Вкус – гениальный. Цена – 9 евро за сто граммов удовольствия.
Если вы уверены, что в вас влезет еще немного шоколада, давайте заглянем к еще одному волшебнику-экспериментатору, к Пьеру Эрме. В его бутике на улице Бонапарта, 72 можно попробовать пирожное-макарон с васаби, а можно – конфету с белым трюфелем или японским цитрусом юзу.
Магазин Пьера похож на начинки его конфет – это все напоминает взрыв вкуса. Ярко и свежо. Специальными щипчиками шоколатье положит шоколадку вам на язык.
Вы почувствуете, как шоколад тает во рту, потом в действие вступает начинка и вас уносит в какой-то неповторимый волшебный мир, из которого вы выходите с полными пакетами шоколадных лакомств. Хочется попробовать все!
Вот эту шоколадку с имбирем, и вот это пирожное с грейпфрутом. И макарон с зеленым чаем. И вот эту штучку с бергамотом. И даже не важно, что вы оставите в Pierre Herme всю наличность. Разве можно быть меркантильным, когда речь заходит о шоколаде? Отказывать себе в настоящем удовольствии не стоит. Вот, парижане – никогда не отказывают.
Михаил Виноградов специально для Dreamfrance.Ru
ИНФОРМАЦИЯ – ВСЕ О ПАРИЖЕ:
Париж – столица Франции, все о Париже
Где поселиться в Париже?
Как звонить из Парижа по телефону?
Новые цены на туристические проездные билеты Парижа
Париж: музейная карта и ее преимущества
Лучшие рестораны Парижа
|